ГРОМАДСЬКА СПІЛКА

«ІННОВАЦІЙНА ОРХУСЬКА МЕРЕЖА ТЕРИТОРІАЛЬНИХ ГРОМАД УКРАЇНИ ТА МІСТА КИЄВА»

CIVIC UNION «INNOVATION AARHUS` NETWORK TERRITORIAL COMMUNITIES OF UKRAINE AND KIEV CITY»

Перейти к записям

Люстрация — это не ответственность

Люстрация — это не ответственность — заместитель директора департамента Минюста по вопросам люстрации Дмитрий Дымов

«Люстрация не имеет никакого отношения к такому юридическому понятию, как ответственность. Есть такое понятие как «ценз»: служба в государственной власти это не право, а привилегия, следовательно, она несет определенные конституционные ограничения», — такое мнение выразил заместитель директора департамента Министерства юстиции по вопросам люстрации – начальник отдела обеспечения организации проведения проверок, предусмотренных положениями Закона Украины «Об очищении власти» Дмитрий Дымов, выступая сегодня на круглом столе «Люстрация: путь в Европу?».

Отметим, что данное мероприятие было организовано Национальной ассоциацией адвокатов Украины (НААУ) совместно с общественными организациями, к дискуссии были приглашены адвокаты, судьи, прокуроры, международные эксперты и представители гражданского общества.

Следует отметить, что с тезисом представителя Минюста относительно того, что люстрация не является ответственностью, большинство участников круглого стола не согласились. Так, судья Апелляционного суда города Киева, член Совета судей Украины Олег Присяжнюк заявил, что ему очень приятно, что сегодня вопрос относительно перспектив и механизмов усовершенствования законодательства о люстрации (в контексте рекомендаций Европейской комиссии за демократию через право) реанимировала именно НААУ. «Вы знаете, о чем сейчас говорят адвокаты?.. От их услуг сегодня отказываются, потому что сейчас есть много людей с покрышками, которые выполняют функции защитников», — заявил судья. Комментируя события, которые сегодня происходят в судах, а также отдельные заявления представителей Министерства юстиции (в частности, относительно намерения уволить всех судей) Олег Присяжнюк назвал их дикостью. «Вы хотите сейчас на весь мир показать, что Украина — это дикая страна!? Где можно судью выбросить в окно, где министр юстиции может заявить о том, что он уволит всех судей…», — апеллировал к власть имущим Олег Присяжнюк.

В свою очередь Николай Замковенко, народный депутат V созыва, экс-председатель Печерского районного суда г.Киева (в 1998-2001 гг.) заявил: для того, чтобы выявить все недостатки «люстрационного» закона, его не нужно было отправлять в Венецианскую комиссию, достаточно просто открыть Конституцию Украины, чтобы понять — он ей полностью противоречит.

юридическая практика минюст

Опубліковано - Олексій Остапенко
Оставить комментарий